Ca fait maintenant une semaine que nous sommes dans les
foins. Celui que nous récoltons est séché au début au sol puis à l'abri de la
rosée et de la lumière. Nous appelons cela "le séchage en grange".
C'est une excellente formule qui permet de garder la plus grande partie des arômes et
des vitamines du foin pour l'hiver prochain. Ce matin Clément graisse la
faucheuse, puis il ira faner une dernière fois le foin pour ensuite le rentrer
cet après-midi. Emilien met de la paille aux chèvres pendant que Bernard
vérifie l'installation d'irrigation. Le blé sort ses épis tandis que le colza
n'en finit pas de fleurir. Aura-t-on une bonne récolte, le froid a t'il été
néfaste ? C'est le lot des céréaliers que de deviner si le temps est favorable
aux cultures ou non.
Patrice le maçon installe la maison des abeilles dans la
salle au-dessus du magasin. Christian Perrault notre apiculteur viendra voir
cet après-midi l'état des travaux et nous conseiller pour savoir où mettre la
sortie des abeilles pour qu’elles trouvent facilement le chemin des fleurs sans
risquer de piquer les enfants. A l'intérieur de cette pièce vitrée nous
mettrons une ruche vitrée elle aussi pour que tout le monde puisse voir le
travail des abeilles. Ensuite nous installerons une vidéo expliquant en détail
le monde des abeilles.
Marguerite est partie ce matin emmener les fromages à Rungis
préparés samedi et dimanche par les fromagères. (Encore une semaine
particulière avec la fête de l'ascension). Hier, elle a eu un appel d’Abdou notre
fidèle touareg Nigérien. Il arrive avec sa femme en France et nous demande de
préparer une petite manifestation où sa femme préparera un repas et où seront
invités tous nos amis de la ferme. Ce sera le weekend de la Pentecôte.
Ce matin Jean Bernard est venu encore une fois avec une
équipe d'américains et de canadiens. Il connait bien la maison puisqu'il vient 2
à 3 fois par semaine avec un minibus d'étrangers. C'est bon pour augmenter la
réputation de nos fromages de chèvre. Dommage que l'on ne puisse pas exporter
nos crottins de chavignol à cause d'une législation absurde aux USA.
Maintenant, je vous laisse, Clément a préparé la pirouette
et je dois aller remuer le foin.
Dommage c’est l’heure du repas, mais le foin n’attend pas….
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